История поселения

ИСТОРИЯ УСТЬ-ГРЯЗНУХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Гебель

(Сейчас с.Усть-Грязнуха Камышинского района Волгоградской области)

В сборнике статистических сведений по Саратовской губернии том 11 « Камышинский уезд, Саратов, стр. 158-161 написано «колония Гебель поселяне-собственники, колонисты, немцы-католики.»

От селения до г. Саратов 133 версты, до уездного города 46 верст, до ближнего торгового пункта на Волге 18 верст, до ярмарок 7/24 версты, до волостного правления 24 версты. Школы: церковно-приходская и частная. Церковь местная.

Немцы поселились здесь в 1764 году .Выходцы из Австрии.

Статистические сведения свидетельствуют о высоком экономическом развитии немецких колоний за период с 1765 года по 1891 год.

Знаменитый путешественник и писатель Готлиб Берец, уроженец с. Гебель, родился в1863 году. Автор трудов по истории возникновения и развития немецких колоний.

В конце 19 и в начале 20 века просвещение и культура в селе получают наивысший в дореволюционный период расцвет. Вводится обучение мальчиков столярному и слесарному делу, для девочек организована в селе школа кружевниц (славилось немецкое кружево). Изделия кружевниц пользовались большим успехом не только в губернии, но далеко за её пределами, их посылали даже за границу.

С 1764 года по 1942 год.

С. Гебель-с. Усть-Грязнуха

С. Крафт -с.Верхняя Грязнуха

С. Гильтман-с. Пановка

С. Лейхтлинг-с. Иловлинка.

В 1932 году образована МТС. В 1941 году на территории с. Гебель организованы два колхоза « Чапаев» и « Красный пахарь» Работали : конный двор, пекарня, школа. В 1942 году началось строительство железной дороги. В марте 1944 году создали совхоз « Иловлинский» Первый директор – Конухов Пётр Иванович.

Всю войну работала изба- читальня.

В 1947 году начинает заселятся село Зелёный Гай.

Совхоз «Иловлинский»  расположен на севере Волгоградской области, в 50 км севернее г. Камышина, в пойме реки Иловли. Географическое положение села удобно и выгодно. Железная дорога Волгоград- Саратов и автомобильная трасса Волгоград- Сызрань расположены рядом.

Климат пригоден для посадки большого количества разнообразных овощных и бахчевых культур. Вызревают и плодоносят здесь практически все плодовые деревья.

Площадь основных угодий хозяйства 23 тыс. га: пашни и 17 тыс. га, луга- 1156 га. Крупного рогатого скота около 5 тыс. голов, из них – 2 тыс. дойные коровы. Свиней 2,5 тыс. штук, из них 400 свиноматок, 800 голов овец.

Сейчас село Усть-Грязнуха – центр Усть-Грязнухинского сельского поселения.В ведении администрации находятся :с. ВевхняяГрязнуха, с. Пановка, с. Зелёный Гай. Население 1596 человек.

; имеются школа, детский сад, ФАП, почта, сеть магазинов, администрация, СДК, библиотека.

Численность населения составляет в настоящее время:

С. Усть-Грязнуха – 820 человек